6 комнатных растений, которые цветут осенью

6 комнатных растений, которые цветут осенью

1. Цикламен

Для сада обычно выбирают цикламены, которые зацветают весной. А дома можно посадить компактные морозостойкие виды, которые будут цвести уже с октября. К ним относятся цикламен Неаполя, персидский и европейский.

2. Штернбергия желтая

Для выращивания луковиц штернбергии подбирают горшок диаметром 30 см и выкладывают на дно толстый слой керамзита. Это растение не любит переувлажненную почву и быстро загнивает, поэтому полив производят только после появления первых признаков высыхания грунта.

В один такой горшок высаживают 2-3 луковицы на глубину около 8 см, не утрамбовывая почву. Ставьте растение на самое солнечное место и ждите появления цветков в конце октября или в ноябре.

3. Безвременник осенний

Безвременник — луковичное растение, которое обычно сажают в саду. Но группе из нескольких луковиц отлично подойдет и застекленный балкон с температурой 10-15°С.

    Сажайте их в просторный контейнер в июле-августе или купите пророщенное растение в цветочном магазине.

В начале цветения нужно будет внести в грунт немного удобрения. Безвременник — достаточно неприхотливый цветок, полив ему необходим раз в неделю или реже небольшим количеством воды. На зиму вынимать луковицы из земли не нужно, они хорошо переносят холода и выпускают новые цветы в следующем году.

4. Индийская азалия

Азалия индийская зацветает в ноябре и при благоприятных условиях заканчивает цветение в мае. Для нее понадобится относительно прохладное (не больше 20°С) и хорошо освещенное место.

Подойдет даже утепленный балкон — растению будет комфортно и при 14-15°С. Для полива нужна мягкая вода. А раз в 2-3 недели вместе с ней в грунт стоит вносить подкормку.

5. Цинерария

В домашних условиях цветение цинерарии можно запланировать на нужное время, например, на октябрь или ноябрь. Для этого семена высеивают в контейнер на застекленном балконе за 8-9 месяцев.

    В период роста перед цветением растению нужно находиться в прохладном месте при температуре 10-15°С.

Затем его выносят в комнату и производят поливы теплой водой. Достаточно быстро появятся первые цветки, которые продержатся 1-2 месяца.

Цветение можно продлить, если иногда вместе с водой вносить удобрения.

6. Камелия

Среди камелий есть зацветающие в ноябре сорта.

    Лонг Айленд
    ПинкСладкий октябрь
    Снегопад
    Зимняя радость
    Зимняя звезда

Эти сорта камелии нужно держать подальше от батарей, так как им вредны высокая температура и сухой воздух. Поливайте их пару раз в неделю мягкой водой.

    Важно не дать почве пересохнуть, но при этом избежать застаивания воды в нижней части горшка.

Также полезно проводить опрыскивания раз в 3-4 дня. Если водопроводная вода жесткая, в цветочных магазинах можно найти смягчители, например, «Фитокислинку». Заодно корни получат удобрение, которое продлит срок цветения до конца марта.


Список комментариев пуст