6 действенных способов очистить диван от пятен пищи

6 действенных способов очистить диван от пятен пищи

1. Нашатырь от пятен фруктов и сока

Общий совет для всех пятен от фруктов-удалять их максимально быстро после появления. В некоторых случаях промедление может быть фатально и, например, следы от вишни или черники останутся с вами вплоть до замены мебели.

Чтобы убрать пятна от фруктов или фруктовых соков, приготовьте раствор из нашатыря и уксуса в равных пропорциях.

Его наносят на обивку, протирают ткань, затем смывают водой. Можно выбрать более щадящее средство-мыльный раствор. Здесь еще важнее действовать быстро и нанести его на загрязнение, как только оно появилось. Мыло оставляют на полчаса, после чего смывают.

2. Уксус от пятен чая, кофе и пива

Чай и кофе обладают мощными красящими пигментами и оставляют сложные пятна. Пиво красится чуть меньше, но след все равно будет заметным.

Если вы случайно пролили один из этих напитков на диван, сразу же промокните ткань и соберите излишки жидкости бумажной салфеткой или тряпкой из микрофибры.

После этого приготовьте чистящее средство: в мыльный раствор надо добавить две столовые ложки уксуса. Этим раствором протирается поверхность, после чего нужно повторно пройтись влажной тряпкой и смыть остатки пятна и моющего средства.

3. Соль и спирт от пятен вина

Вывести след от вина из любой ткани сложно, будь то одежда или обивка мягкой мебели. Однако попытаться сделать его менее заметным — а если повезет, и вовсе избавиться от него можно.

Сразу же после попадания вина на ткань разлитую жидкость присыпают слоем соли. После того как вино частично впитается в соль, ее убирают, а оставшиеся на диване загрязнения протирают спиртом.

4. Лед от прилипшей жвачки

Сама жвачка пятен на обивке дивана не оставляет, но она может прочно прилипнуть к поверхности, после чего сверху соберет на себя пыль и грязь.

Попробовать удалить свежеприлипшую жвачку можно с помощью льда. Любой замороженный продукт прикладывают на время к проблемному месту, и после затвердевания жвачку удаляют тупой стороной ножа или другим удобным предметом. Нельзя использовать острые лезвия, чтобы не повредить обивку.

5. Крахмал от пятен жира

Случайный масляный след из обивки можно удалить следующим способом. Свежее пятно жира нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы в нее впиталась часть масла. После этого на загрязнение необходимо нанести тальк или кукурузный крахмал и оставить на 10 минут.

По истечении указанного срока поверхность тщательно очищается от остатков крахмала.

6. Пена для бритья от остатков шоколада

Пятно от шоколада с дивана можно удалить очень интересным способом. Для начала остатки сладости соскребают с поверхности. После этого на загрязнения наносится белая пена для бритья. Ее нужно оставить на 10-15 минут впитаться, после чего с помощью бумажных салфеток тщательно вытереть поверхность.


Список комментариев пуст